|
イベント |
|
ラウンジで |
|
家料理&美味しい物 |
|
有明VIEW |
|
その他 |
|
お気楽夫の観察日記 |
|
佃煮屋さんのひとりごと |
|
寒いと思ったら、雪です。 |
今、夜中の22:30です。
既に道路に雪が積もり始めました。
東京に雪が積もったの、久しぶりですね。
明日の朝がたのしみです。
|
|
まだまだお正月気分。寒ぶりのお刺身。 |
お正月の食材がまだまだたっぷり。
今日の朝ごはんは、豪華に「寒ぶりのお刺身」です。
油が乗っていて美味しい。
|
|
配給のおにぎりとメロンパン。 |
成人式の着付けのお手伝いに行ってきました。
新成人は華やかになり、元気に笑顔で出かけて行きました。私は疲れました。
深夜3:00からお昼の13:30まで、気がついたら休憩も水分も取らずに頑張りました。
終了したときは、腰が立たず、意識も、もうろうでした。お恥ずかしい。
夜中にホテルで食べた「配給」のおにぎりとメロンパンです。
新成人の皆さまおめでとうございました。
|
1年健康に七種かゆ |
春の七種です。
せり、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)、はこべら、ほとけのざ(おおばこ)、
ずずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)です。
最近は簡単にパック詰めされています。しかし、どれがどれかわからない。
一年健康でありますように。
|
|
お正月料理変身。初鯛飯。 |
お正月の焼鯛を使って、「初鯛飯」作りました。
|
|
運気上昇。龍の雲 |
窓を見たら、龍が天に昇る姿。思わずパチリ。
十二支のうち唯一架空の動物の龍。どうして十二支に入っているのかな。
今日はとても寒いので、富士さんもきれいに見えました。
|
|
リベンジ初詣&おまけ |
年末からの風邪がまだ治らず、どうしても「お正月」に気合が入らない私。
どうしても、「着物を着てお正月がしたい」夫。
根負けして、着物を着て、富岡八幡宮へ初詣のリベンジ。
まずは、門前仲町の「いり江」でお汁粉。
お正月恒例になりつつある行事?です。
夫はこしあん派なので、「御膳しるこ」。
私はつぶあん派なので、「田舎しるこ」を頂きました。。
外が寒い分、お店の中が暖かで。お汁粉もアツアツで、眠くなってきた。
それでは再び「神頼み」。
元旦より人が多かったが、まだまだ前年の1月3日に比べて参拝客が少ない。
出店の人にとっては、このぐらいの参拝客の方が売上がUPするそうです。
また寒くなってきたので、今度はおそば屋さんへ。
夫は「天婦羅そば」。私は「ちからそば」。
またまた、おそばの暖かな湯気が眠気をさそいます。
今年も無事初詣終了。夫はやっと満足したみたいです。 |
|
早速御利益。 |
初日の出残念。
4時から待っていたのに。日の出の6:50になっても真っ暗でした。
気を取り直して、富岡八幡宮に初詣に出かけることに。
元旦なのに人が少ない。まだ早かったかな。
まずは神頼み。
神社の参拝の仕方は。
1、鳥居の前でお辞儀。
2、水屋でお清め。
3、一礼して、お賽銭を投げ、二礼、二拍。お願いごとをして、一礼。
4、鳥居を過ぎたところで、一礼。
ここからがお楽しみ。
深川不動尊の参道にいる「屋台のおでん屋さん」。
ビニールで囲まれた屋台の中はほっこり。
目の前で湯気が経っているおでんを選びながらビール。幸せです。
おでん屋さんは、こっくり、こっくり。
「お疲れですね」と伺ったら、既に24時間徹夜。これから38時間の記録に挑むらしい。
「こっくり、こっくりおでん屋さん」を見守り?ながら、
のんびりおでんを食べていたら、ずいぶん長居をしてしまった。
年初めからほっこりした幸せな時間でした。 |
|
新年のご挨拶。 |
ほのぼの幸せ、最高の年でありますように。
欲出して、
「昇り龍」にちなんで、大きく飛躍の年になりますように。 |
|
|