お気楽妻の食日記
美味しいものを食べないと、美味しいものを作れない!」と美味しいものを求めてお店探し。
さて、美味しいものは「いつ」作るのでしょう? 

2011.12.31
豊洲 ららぽーと3F
とんかつ新宿さぼてん

ひれかつ食べ比べ定食&カキフライ
(キャベツ・なめこの味噌汁・麦ごはん・漬物付き)

彩が良かったので注文しました。
おろしポン酢に、甘口ソース、梅しそ。
でも普通のゴマ入りのソースが一番美味しかった。
カキフライの大きさにびっくり。ちょっと衣が手助けかな。
でも牡蠣はぷりぷりして、美味しかった。

2011.12.28
豊洲
和食居酒屋 安庵

三種刺身定食&ネギトロ小鉢 ランチ 900-+200-
(具だくさんトン汁・冷や奴・漬物・さつま揚げ煮物 付き)

お魚が新鮮で美味しかった。
ネギトロ小鉢はこの量で、200-は安い。
さつま揚げは味良く煮えてました。トン汁はお肉野菜がたっぷり。
バランスも良くおいしい。

しかし。
開店11:30すぐに、サラリーマンで満員。
まだ12:00前なのに、後から後から外に行列が出来ていて、
こちらまで焦ってしまい、ゆっくり食べれなかった。

隣の焼き魚も美味しそうでした。
2011.12.27
豊洲
CAFE HAUS

ハンバーグ 玉ねぎステーキソース ランチ 980-
(スープ・サラダ・バケット・コーヒー付)

おしゃれです。料理は見た目ですよね。味も、もちろん美味しかった。
ハンバーグが私好みの荒煉り?でつなぎが少ないタイプ。
バケット・スープ・サラダも、付け合わせではなく、しっかり料理になっていました。

(スパイシーチキンフライ・ハッシュパプス・冷たいエビ・
ポップコーンシュリンプ・ママブルー特製エビフライ)



フライがカリカリでおいしかった。
海老も白身もおいしい。
私はお肉よりシーフードの方がおいしかった。
やっぱりシーフードレストランなのかな。
2011.12.25
豊洲ららぽーと3F
アメリカン・シーフードレストラン ババ・ガンブ・シュリンプ

アメリカン横断サンプラー 2,480-
船長さんのフィッシュ&チップス 1,600-

映画「フォレスト・ガンプ」をテーマの店内は、ディズニーシーです。
以前、「バックリブ」を死ぬほど食べた記憶があり敬遠してましたが、
「ビールが飲みたい。」でお店に入りました。

大きな窓からは、レインボーブリッチが見えて素敵。
クリスマスツリーや、アメリカイメージの店内と盛り上がりが
クリスマスって感じで気分が盛り上がりました。
2011.12.25
豊洲ららぽーと1F
珈琲茶房 面影屋

面影屋ブレンド珈琲
サンドイッチセット 850-

リベンジです。
クリスマスだからやっぱり人でいっぱい。
時間がずれていたので、人のわりに落ち着いていたかな。

面影屋ブレンドは無料でLに変更出来ました。
やはりおいしい珈琲はブラックで楽しみたい。

サンドイッチのパンが柔らかい。
野菜がフレッシュなのに、パンが濡れていないのが◎。


鱈白子と九条ネギのフレッシュトマト ランチ(1,450+200)
(自家製パン・サラダ・コーヒー付き)
ルッコラと七面鳥とリングイネ スープランチ(1,250+480)
(ジャガイモと九条ネギのポタージュ・自家製パン・サラダ・コーヒー付き))
2011.12.24
豊洲
Trattoria BOSSO

前回も思いましたが、
ここはパスタがおいしいお店です。
また、具の組み合わせが好きです。
房総の旬の食材にこだわっているそうです。
意外な組み合わせが、癖になりそう。

クリスマスイブだから、
七面鳥のパスタにしてみました。

鱈白子のパスタはおいしい。
鱈白子好きかも。
鱈白子と九条ネギとトマトが合う。

お会計の後くじを引いて
「ドルチェサービス」の券が当たりました。


2011.12.23
豊洲ららぽーと1F
珈琲茶房 面影屋

カフェオーレ 650-

可愛いカフェアート。
実物は初めて見た
カフェオーレは濃いめで私好み。

お店の雰囲気が好きで良く入るのですが、
今日はお客さんでいっぱい。
落ち着けないのが残念でした。

2011.12.17
羽田空港第1ターミナル
エアーターミナルグリル キハチ

うにとトビコの生スパゲッティーランチ 2500-(単品1550-)
(生ハムのサラダ・デザート・コーヒー付き)

朝のテレビで「羽田空港ランチのランキング」にランクインしていた
キハチの「うにとトビコの生スパゲティー」。おいしそう。早速羽田空港へ。

うにがたっぷり入っていて、口の中が「うに」でいっぱい。
トビコのプチプチの食管とえのきの食管がまたいい感じで、おいしかった。

おいしかった〜。
うにのパスタに
目が無いので
幸せ。

景色も最高でした。
2011.12.17
お台場 アクアシティー台場1F
大衆酒場 なんで・や

アジフライ。大きくてふっくら、カリカリ。おいしい。
居酒屋のフライ料理はおいしいね。
このお皿も味がある。

昭和初期の大衆居酒屋ですね。


2011.12.16
豊洲
Trattoria BOSSO

寒ブリのカルパッチョ
野菜のバーニャカウダ
鱈と白子のフリット
ポルチーニ茸とパンチェッタのカルボナーラ
自家製パン
赤ワイン1本

久々に夫と待ち合わせ。夜になると豊洲はクリスマスモードです。綺麗です。
ということで少し早めのクリスマスディナーです。
窓際のカップル席に案内してもらいました。まだカップルに見えるかな。
目の前のイルミネーションが素敵です。ワインもおいしい。

店内ではおなじみ「ピザの生地まわし」をしてました。
そういえばピザがまだ。しかし気がつくとだいぶ気持ち良くなってました。
2011.12.13
東銀座
焼き鳥串八珍 銀座二丁目店

グリーンカレーランチ 630-

「ボリュームと安さとおいしさ」を、お友達が気に入ってしまい再度来店。

前回売り切れてしまった新メニュー「グリーンカレー」に挑戦。

アジアの香草が入っていて、本格的。
鶏肉と、茄子、筍などの野菜たっぷり入っていておいしかった。
土鍋にはいているので、最後までアツアツでした。
猫舌の人は御用心かも。
2011.12.10
東銀座
牛タン専門店「杜の都太助」


牛たんシチューセットランチ 1200-
(牛タンシチュー、麦飯、テールスープ、サラダ)

おいしかったので、夫を連れてきました。

私は、牛たんシチューセット。
柔らかく煮込んだ牛タンが4切れも入ったシチューでした。
やさしい味のシチューでおいしかった。

夫は牛たん焼きセット。しかも2人前です。(2200-)
おいしかったと満足してました。
トウガラシの漬物の辛味にはびっくりしてました。

HPを見たら、夜の値段とランチの値段が違います。
ランチはずいぶんお得です。
2011.12..04
駒沢
ステーキ つかさ

厚切りサーロインステーキ220g 1390-
デミハンバーグ110g 580-

駒沢駅前のマンションの1階。
券売機システムのお店です。

300度の鉄板の上でジュージュー。
最後の仕上げは自分で、
焼き加減を調節します。
おいしかった。柔らかかった。
ボリュームも満点。

ハンバーグより断然ステーキ。
2011.11..30
東雲(デリバリー)
BROZERS’

アボカドバーガー 1350-
(オニオンリングとフライドポテト付き)

デリバリーなのに、このボリューム。15cmはあります。
ハンバーグは、香辛料がきいていい感じです。
私が好きなのは、アボカドバーガーです。
アボカドで見えませんが、レタス、トマト、オニオンが挟まってます。

ハンバーガー店で食べるより、アツアツで
食べ応え抜群です。

可愛い赤い箱に入ってデリバリされてきます。
2011.11.29
東銀座
焼き鳥串八珍 銀座二丁目店

鳥唐みぞれ定食 ランチ 630-

サラリーマンのおじさん方に交じってランチしました。
このボリュームで、630-という安さ。
サラリーマンの味方ですね。

唐揚げはアツアツ、カリカリ、ジューシーです。揚げたてです。
その上のみぞれポン酢が良く合います。
唐揚げの下には、たっぷりの玉ねぎ。
この玉ねぎに唐揚げの脂とポン酢が混ざりおいしいかった。

ちょっと寂しかったですが、焼き魚は今もおいしかった。

ランチでしか食べられないとろろも、付いてきました。
麦飯でなかったのが残念ですが、美味しかった。
焼き魚は外で食べるのが一番!
2011.11.28
有明
炭火焼麦とろの店 創彩 のもくお

鯖の塩焼き定食 ランチ 800-
赤魚鯛の粕漬焼き定食 ランチ 800-

昔、近くでお仕事していた時、よく通ったお店。
ご無沙汰していた間にメニューがだいぶ変わってました。
2011.11.27
東銀座
銀座文明堂 カフェ

友達の隠れ家を教えてもらいました。
日曜日の銀座なのにお店の中は静かでのんびりしていて心地良かったです。
1階からは、卵とバターの甘い香り。
女の子のお店って感じです。

野菜とロコモコ風ハンバーグ ランチ
サラダもたっぷり、食後の飲み物までついて1,000-でした。

和風ロコモコです。シンプルな味漬けで、
温泉卵とごろごろ焼き野菜がハンバーグと一緒に丼ぶりに乗ってました。
たっぷり野菜を取れるランチでした。
デザートのあんみつにすごーく惹かれたけれど、ちょっと高めでした。
2011.11.12
豊洲 プライムスクェア2F
鉄板 焼野菜 恵煉

野菜が恋しくなると、ついつい足を運んでしまいます。
野菜の創作料理が、面白く料理の参考にもなります。

付け出しが、ボール一杯のサラダ。しかもお代わり自由なんです。
ドレッシングは、特製でいろいろ野菜が入っているそうです。
非売品です。

季節がらか野菜鍋がメニューに乗ってました。
凄く惹かれたけれど、二人なので次回に。

どの料理もおいしかった。
野菜鍋があきらめきれずに、最後にぞうすいを頼みました。
上に乗っていた大根おろしがアクセントになって美味しかった。

梅酒の種類がたくさんあり、飲み比べしました。
ビールも、梅酒も安い。お財布にもやさしいです。
2011.11.11
日本橋
博多やきとり手一本

偶然見つけました。
なんとも言えないこの店構え。
「絶対に美味しい!」と確信をもって入りました。

やっぱり美味しかった。
焼き鳥も、焼きおにぎりも、炭火で焼いています。
これぞ私が求めていた「焼き鳥」です。

他にも、赤提灯が似合うメニューがたくさん。

店は、一階も二階も、サラリーマンで一杯でしたが、
お客さんが、少しずつ詰めて、席を作ってくれました。
またそこがいい〜!

2011.11.09
国際展示場 有明フロンティアビルA棟2F
和風大衆居酒屋 旬遊亭

海鮮丼ランチ
(なめこの赤だしお味噌汁、漬物付き)

お刺身がぷりぷり。新鮮でした。
ランチなのに、なめこの赤だしのお味噌汁が付いてきた。
嬉しかった。


鎌倉野菜は、独特な味(熟しきれていない果物の味みたいな)
でしたが、食べやすく、美味しかった。
オレンジズッキーニはスイカの皮近くの味がしたような・・・。
2011.11.08
東銀座
鎌倉野菜と湘南食材の店 小湘亭

ごろごろ根野菜のスープランチ
鎌倉野菜4種の惣菜、サラダ、ドリンク付き

かぼちゃと豆乳スープの中に根野菜がたっぷり入ったボリュームのあるスープ。
猫舌の友人は、四苦八苦でしたが、とっても美味しく温ったまりました。

コーンドレッシングが
美味しかった。


2011.11.06
東銀座
牛タン専門店「杜の都太助」


味噌牛タン焼とろろセットランチ(牛タン、麦飯、とろろ、テールスープ、漬物)

牛タンが柔らかく、しつこくなく美味しかった。
1枚が大きく、歯ごたえも程よくあり、箸では切れないので、1枚を頬張ると
口いっぱいになり、食べている間は無口になります。
ご飯は麦飯で、とろろもテールスープも美味しかった。
アクセントにトウガラシの漬物が付いていて、最後に一口でパクリ。
美味しい!の後から辛味が襲ってきました。気をつけて。

店舗
日本橋・虎ノ門・汐留・新宿にもありました。
2011.10.29
豊洲ららぽーと1F
ギリシャビール「ベル・オーブ」

樽ビールを頂きました。
ギリシャビールはアルコール濃度が高いので、
ビールの味の違いが分ります。が、私はすぐに酔ってしまいます。
セリスホワイトはフルーツ味で飲みやすかったが、
私はルートボックの黒ビールの方が好きです。

砂肝と茸のアヒージョはお気に入りメニュー。

チキンと根野菜のポトフは野菜が柔らかく温まりました。
残りのスープでリゾットを作ってもらいました。美味しかった。

夜のレインボーブリッジを眺めながら酔っ払いで帰りました。

フライドポテト
(ブラックマヨネーズ)

ベルギー産ヴィンチェ芋の
マッシュポテト

砂肝と茸のアヒージョ

チキンと根野菜のポトフ
(&残りスープのリゾット)
2011.10.02
浅草橋
地鶏地豚 炭火個室居酒屋 炭金

炭金ハンバーグステーキ ランチ 880-
特製とんかつ定食 ランチ 900-

駅を出て、何気なく入ったお店。
店先にあったメニューからうどん屋さんと勘違いしてお店に入りましたが、
お店からはイメージできないデミグラスたっぷりのハンバーグ。
味もおいしい!
とんかつも分厚く、カリカリでジューシー。

食事が出てくるまで時間が掛かりましたが
おいしいとんかつを揚げるためなら仕方がないと納得。
うどんも付けることができるけど、単品で十分のボリュームです。
2011.08.15
お台場 台場フロンティアビル2F
Tokyo 串家

お台場の焼き鳥屋さん発見。
カンパチのお刺身が、厚くてぷりぷり。
お値段もそれなりにだったけど。

焼き鳥も美味しかった。
店の中は、個室もあり、屋台で飲んでるみたい。
おでんもありました。

久々の夜遊びなので、もう一軒行ってみよう。
2011.08.15
お台場 メディアージュ4F

権八

本日2件目
窓側の席から東京タワーとレインボーーブリッジが
見えますが、残念ながら満席。

焼き鳥は大ぶりだが美味しかった。
お蕎麦屋の居酒屋なので、おそばが美味しそうだったが、
完全に酔っ払いの為次回のお楽しみに。
ビールの850-は高いかな。
2011.08.06
お台場 デックス東京ビーチ5F
インド料理 ガザーナ

4種類のカレーバイキング ランチ 1050-
本日のカレー(お豆カレー・卵カレー・チキンカレー・野菜カレー)
焼き立てナン、サフランライス、サラダ、デザート付き

最近カレーにはまっていて、インターネットで探して見つけました。
カレーはどれもそれぞれに味が違っていて、
ルーと具の組み合わせに納得の美味しさでした。

フルーツポンチが、カレーでひりひりした口を冷やすのに
丁度良かった。懐かし寒天入りです。

飲み物は別ですが、ランチビールも300円と安い!
2011.07.16
江の島
しらす問屋 とびっちょ 表参道店

しらすかき揚げ丼(1枚)

大きさにびっくり!顔より大きいお椀に山もりです。
後ろのお味噌汁のお椀と比較してみてください。(お味噌汁のお椀は普通サイズです。)

しらすかき揚げの下にサラダ&マヨネーズ、上にかま揚げしらすが乗っています。
しらすかき揚げは揚げたてパリパリ。かき揚げ丼のたれは甘めです。

美味しかった。
しかし!途中から無言になった。
半分ぐらい来たところで、ギブアップです。

注文するときは計画的に!

2011.07.16
鎌倉
鎌倉野菜の店 Brasserie 雪乃下

雪乃下特性牛タンシチューランチ
鎌倉野菜と牛スジ肉の煮込みカレーランチ

(パン・サラダ・ジャガイモの冷スープ・ピクルス・コーヒー付き)

鎌倉野菜がたっぷり、また上手に料理に使われていました。
初めて鎌倉野菜を食べたが、独特な味が私好みかも。
お料理も美味しかった。満足です。

写真を撮り忘れて、完食してしまいました。
店先の看板から拝借。ほぼ同じです。